刀豆

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终南刀豆 [复制链接]

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初冬时节回老家,看见挂在二楼屋檐下的五六根长约尺许的灰褐色刀豆,在寒风中轻轻摆动。我知道,这些老刀豆,是留作种子的,来年春天,又会播到泥土里去。


  说刀豆是豆角类中的老大,应该是比较准确的。刀豆身形修长、挺拔、魁梧,成熟后,更为丰满、壮硕,无论从长度和宽度看,还是从重量和豆粒大小看,都堪称豆类中的“大哥大”或“大姐大”。在众多豆角中,能与它比试一下长短的,唯有长豆角与四季豆,但后者多半也只能与嫩刀豆比一比。


  刀豆有多个别名,如挟剑豆、刀豆角、刀板豆,等等。刀豆名称的由来,李时珍《本草纲目》的解释恐怕是最权威的了:“以荚形命名也。”刀豆荚的外形酷似刀剑,以刀命名自然是非常恰切的。


  刀豆何时下种、开花、结果?《本草纲目》也说得很具体、清楚:“刀豆,人多种之。三月下种,蔓生引一、二丈,叶如豇豆叶而稍长大,五、六、七月开紫花如蛾形。结荚,长者近尺,微似皂荚,扁而剑脊,三棱宛然。”


  种刀豆,我并不陌生。小时候,跟着父母种过多次。老家一带,刀豆下种时间跟其他豆角差不多,大多在清明前后。每家每户都种,但不会种得很多,一般种十多窝即可,每窝两三株;待长至尺许,藤蔓便会缠绕着先期支撑好的竹棍往豆架上奋力攀援;随着节气的更换,日渐呈现出蓬勃、葳蕤、欣欣向荣的景象。而到了夏秋时节,一蓬蓬绿叶丛中,垂挂着的那一根根翠绿翠绿的刀豆,更是格外养眼,好看极了。


  不过,这些鲜嫩的刀豆荚,如果不是留作种子的话,那就要赶紧采摘下来,不然,再耽搁几天,就皮老肉硬,不好吃了。可以说,吃刀豆,就是要吃嫩。


  那么,怎么个吃法呢?应该是因地域因人而异吧。李时珍老先生是这么说的:“嫩时煮食、酱食、蜜煎皆佳。老则收子,子大如拇指头,淡红色。同猪肉、鸡肉煮食,尤美。”老先生说的刀豆嫩时的三种吃法,我只吃过前两种,即“煮食”的和“酱食”的,而“蜜煎”的,我至今仍未尝过。但在我看来,嫩刀豆煮的或酱的,都不如泡的和腌的好吃。刀豆煮熟后,变得绵软,口感不太好;酱着吃吧,则总觉得生味太浓,且略带一点儿涩味。


  老家人喜欢用坛子将嫩刀豆泡着吃或腌着吃。所谓泡,就是采用制作泡菜的方法,将嫩刀豆洗净晾干后,切成段,置于加了盐的醋水坛子里,约莫一个礼拜,当刀豆表皮由翠绿变成淡黄,那就意味着刀豆已经泡熟了,可以吃了。夹出来,可直接佐饭;喝粥时,如有两三段泡刀豆相佐,那味道就更爽了。若还想味道更好,那就将泡刀豆切成薄片,加适量的剁辣椒、大蒜和酱油爆炒。这样一道色香味俱佳的小菜,看一眼就会让人流口水,令人食欲大开,饭量倍增。


  而腌着吃,工序就复杂多了。先将嫩刀豆洗净晾干,之后,按两三厘米宽的厚度切片,或将一根刀豆切成几小段,再在每小段上切片,自刀豆腹部切到背脊部即止,不完全切断,切成梳子状。然后,将切好的刀豆晒干,加以适量的盐揉搓,再拌入剁碎的红辣椒,装坛,密封。大约半个月后即可开坛享用了。本已大大缩水的刀豆干,在坛里经过盐水十多天的浸润,又舒张开了一些。红绿相间的腌刀豆剁椒,可以说,比泡刀豆更为蹦脆、柔韧、爽口,更令人口舌生津,垂涎欲滴,吃了还想吃……


  刀豆,泡也好,腌也罢,之所以好吃,就是因为口感极好。咬一口,蹦脆蹦脆的,劲道太足了,且已了无生涩之味,一股淡淡的清香满溢于唇齿间……


  至于老刀豆籽儿,老家一带是从来不吃的,故而,李时珍老先生推介的“同猪肉、鸡肉煮食”这一吃法,我倒从未烹制过,也未享用过。小时候,冬天玩打野战的游戏,老刀豆荚是我们常备的武器,我们挥舞着长长的“刀剑”,在村前晒谷坪上冲冲杀杀,好不威风。那拇指般大的淡红的刀豆籽儿,没有留作种子的,我们拿锥子扎孔,一颗颗用线穿起来,编成粗壮的“手链”或“项链”,套在手上,挂在脖子上,也摆起了“阔”……


  刀豆,作为豆角类中的大个子,在餐桌上露面的机会可能比其他豆角要少。但,即便如此,它在老家人的舌尖上,永远占据着一席之地,谁也无法取代它。

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